lundi 12 novembre 2012

Congés = Activités

Bonjour à tous, 

Ouf, les températures sont un peu remontées mais nous sommes quand même bien loin maintenant de l'été indien que nous avons eu pourtant récemment! Il faut bien que l'hiver arrive un jour ou un autre alors on l'attend de pieds fermes. Encore quelques petits équipements chauds à se procurer, les pneus hiver à monter sur la voiture et nous serons prêts à attaquer les premières neiges!

En attendant, étant en congés et Manu parti une nouvelle fois pour le Labrador pour remettre en route le système (RAS à ce jour, tout fonctionne bien, les escapades là bas seront terminées...), j'occupe mon temps avec moultes activités: carton, tricot, cuisine!

CARTON: 
En espérant que cela incite Manu à m'apporter des petits déjeuners au lit, j'ai fait des plateaux. Au pire, ça servira en plateaux films sur le canapé!
Les étapes:
Kraft intégral:
 Enduit + ponçage pour gommer toutes les imperfections:
Puis décoration pour le plateau fini: 
 J'ai vissé des poignées de tiroirs pour bien l'avoir en main:
Et puis j'en ai fait deux autres plus "brut": 

TRICOT: 
Pour que nous ayons chaud à nos petits petons cet hiver, j'ai commencé à faire des pantoufles en laine: c'est super agréable.
J'ai aussi fini mes cadeaux de naissance alors on attend avec impatience les 50% de naissances du mois de Novembre restantes! J'ai encore un peu le temps pour celles de Décembre et Mai!

CUISINE: 
C'est le temps des courges alors j'écume les sites internet pour trouver des idées de recettes avec toutes les courges bizarres que j'ai achetées!

Mais je vais quand même vous donner les recettes DÉLICIEUSES que j'ai testées:
- Purée de courge poivrée à l'érable:
Déposer la courge poivrée découpée en deux et égrainée sur une plaque dans le four préchauffé à 180°C et laisser cuire environ 1 heure jusqu'à ce qu'un couteau puisse y rentrer facilement.
Retirer la chair avec une cuillère et, au mixeur, réduire la chair en purée avec 2 cuillères à soupe de sirop d'érable, 3 cuillères à soupe de beurre, un peu de gingembre frais coupé en tous petits bouts, du sel et du poivre
A défaut d'avoir du sirop d'érable, vous pouvez le faire avec 2 cuillères de cassonade (testé et validé!).

- Caramel de Sweet Dumpling trouvé sur ce blog:
Couper 2 courges sweet dumpling en petits carrés.
Dans une casserole faire chauffer 60ml de sirop d'érable et 125ml de cassonade jusqu'à ce que ça commence à fumer.
Ajouter les dés de courges, 60g de beurre SALÉ (pour les bretons mais aussi pour les autres), 2 cuillères à soupe de crème (bien grasse genre 35%...). 
Bien mélanger et continuer à cuire jusqu'à ce que les courges soient bien cuites. Ajouter un peu d'eau si le mélange se dessèche trop rapidement.
Quand le tout est cuit, passer au mixeur jusqu'à ce que ce soit bien lisse.
Mettre dans un pot et conserver au frigidaire.
Et c'est super bon avec un yaourt nature!

- Muffins grenade et chocolat trouvé sur ce site
Battre 2 œufs avec 20cl de lait
Ajouter 50g de sucre, 1 sachet de levure et une pincée de sel.
Ajouter PROGRESSIVEMENT 300g de farine.
Ajouter 100g de beurre ramolli.
Mélanger le tout (mais sans frénésie; il ne faut pas que ça donne une pâte bien lisse!).
Ajouter la garniture voulue (pour moi grenade et pépites de chocolat mais vous faites bien ce que vous voulez).
Répartir la pâte dans les moules sans remplir à fond (sinon ça déborde et y'a plus qu'à lécher nettoyer le four!
Enfourner 20 à 30 minutes à 200°C.
TOUJOURS garder les pépins de courges! Super pour des snacks apéritifs. Il suffit de bien les nettoyer, de les mettre sur une plaque au four avec un peu de sel et de l'huile d'olive. Les mélanger de temps en temps pendant qu'ils grillent tranquillement et les retirer quand ils sont bien dorés. 

Voilà, je crois que j'ai tout dit.
Sinon, vous trouverez de nouvelles rubriques sur le blog comme par exemple celle pour retrouver les articles par thèmes; ça peut être utile si vous n'avez AUCUNE envie de lire les recettes!
Et puis aussi la rubrique de traduction du blog si vous êtes tentés par lire les messages dans une autre langue (la traduction anglaise est pas pire, pour les autres, je sais pas...)

Bisous à tous

3 commentaires:

Françoise G. a dit…

super tes plateaux Lorraine !
mais tu vas devenir un véritable chef étoilé avec toutes les "escapades" professionnelles d'Emmanuel ! mais nous sommes vraiment fiers de toi que tu utilises du BEURRE SALE !!! mais non pas du beurre sale, du beurre salé !!!
et de la part de Jean-Pierre : il chausse toujours du 42...
Gros bisous

Unknown a dit…

Coucou Lorraine, et Manu Yoda of course!!!
Je suis addict de votre blog les cocos, et tes recettes m'ont donné bien des idées!!!! Je rentre tout juste du marché, et j'ai des pépins de courges à faire griller.... Dit moi ça se conserve bien une fois grillé?On pense se faire un petit trip du côté de chez vous en Aout (enfin du côté de la côte Ouest des USA.... tout est relatif :p) Si manu à toujours des petites mission en Arizona, on pourrait essayé de se voir!!! Des bisous à vous en tout cas!!!! Marie et Nico, les Lyonnais :p

~Lolo~ a dit…

Coucou Marie et Nico,

Super que mes recettes donnent des idées! Je suis contente de faire fonctionner le marché de la courge en France...
Pour ce qui est des graines de courges, oui elles se conservent bien je pense puisque c'est sec mais je dois dire que chez nous elles partent vite parce que c'est TROP BON!
Bisous à vous deux